PENGALAMAN DALAM PERBAIKAN STAVOLT (STABILIZER VOLTAGE)

Pengalaman perbaikan stavolt rusak.
Sudah beberapa hari stavolt yang biasa di gunakan rusak,tadi nya malas untuk memperbaiki nya,rencana nya mau beli lagi yang baru.
Tetapi karena berangkat ke kota masih lama,ku putus kan untuk memperbaiki nya.
STAVOLT
STAVOLT
Setelah casing nya ku buka,terpangpang komponen banyak yang hangus,beruntung dulu sempat juga buat catatan untuk komponen stavolt, eh bener juga ada ada gunanya .
Transistor 8550 dan 8050 serta transistor FCS 9012 dan 9013 pertama aku ganti,eh iya ada juga yang mempergunakan transistor lain lupa lagi berapa type nya,tapi yang jelas komponen ini ber basis di tengah.
STAVOLT
STAVOLT
STAVOLT
Kit rangkaian servo motor nya ber voltage 12 Volt CT.tegangan berasal dari kumparan sekunder dari trapo yang berbentuk bulat.Trimpot nya berukuran 1 K ohm aku test juga takut ikut rusak.
Tak lupa juga resistor yang terbakar diantara nya 1,8k.39 ohm,1,5 k,300 ohm dan zener 6,8 volt pun aku periksa.,tak lupa juga relay 12 volt nya juga aku ukur dengan avometer.
Setelah beberapa saat setelah komponen komponen aku ganti , jreng Alhamdulilah stavolt pun kembali normal.
Sobat jangan lupa untuk memeriksa kabel sambungan dari kabel dengan lilitan,karena biasanya lilitan ini dari bahan alumunium yang terbungkus email.Jadi tidak mungkin di solder,maka ada kemungkinan tidak connect.
Semoga gambar gambar ini bisa jadi acuan buat sobat sobat semua..selamat bekerja yaa…
Share:

3 komentar:

Reonaldo sinaga said...

mau tanya nih mas,stavol saya merk sako svc 500,apa aja sih komponen yang sering rusak?

Namina Gunawan said...

kalau pakai motor biasa nya yang rusak TR nya,,kalau yang ppakai trafo biasa yang sering rusak relay nya..itu kerusakan umum yang terjadi pada stavolt

Dody Eyik said...

Kalau relay nya ada 3, trus cara ngetesnya yg mana yg rusak pakai avo meter, caranya gimana mas bro?
Trims sebelumnya

ARSIP ARTIKEL

Categories

SAHABAT

Blog Archive

Tag related.

meteran listrik ada tulisan periksa
cara buka biss key tanaka t21 sky
batre bb 9300 biar awet
ASURANSI.MOBIL.ASURANSI JIWA.MOTOR ASURANSI.ASURANSI.asuransi biss key tanaka,cara ngatasin gambar tangan pada layar kwh,meteran pln periksa,kode remot tv ichiko,nonton piala dunia di bb 9300,chanel liga inggris 2014-2015 di satelit asiasat
,thaicom,biss key chanel Thaicom 5