CARA MEMAKSIMALKAN PENERIMAAN ANTENA UHF ( MODIFIKASI BOOSTER UHF ).

Siaran televise lokal seperti TVRI,RCTI,SCTV,ANTEVE,INDOSIAR dan yang lain nya bisa dinikmati melalui siaran lewat satelit parabola dan juga menggunakan daya pancar signal UHF.Untuk parabola seluruh pelosok negri baik dari Sabang sampai Merauke pun pasti bisa menikmati lewat satelit dikarenakan stasiun relay nya menggunakan satelit yang diluar angkasa sana yang pasti akan bisa dinikmati melalui decoder atau receiver parabola dari seluruh Indonesia bahkan sampai luar negri.
Tapi lain hal nya apabila kita ingin menikmati nya lewat signal UHF,tentunya signal UHF akan bisa ditangkap baik apabila stasiun pemancar utama ataupun stasiun relay transmisi stasiun tersebut tidak jauh atau dengan kata lain daerah kita dalam area jangkauan pancaran signal UHF.
Banyak daerah dinegri ini yang belum beruntung bisa menerima signal UHF karena keadaan geografis Negara kita ini yang sangat luas dan banyak sekali pegunungan serta lautan.Yang tentunya pembangunan stasiun pemancar /relay pemancar tidak akan merata dan yang pasti akan membutuhkan dana besar dan waktu yang sangat lama.

Dibawah ini adalah gambaran tentang daya pancar signal UHF :
1 Daerah dengan daya penerimaan yang sangat bagus ( cukup dengan antena didalam ditempel ke badan TV ).
2 Daerah dengan daya penerimaan signal bagus ( pakai bantuan antena outdoor pakai antena uhf pendek ).
3 Daerah dengan daya penerimaan sedang ( Antena Outdoor panjang )
4 Daerah dengan daya penerimaan signal lemah ( penggunaan antena outdoor panjang di tambah booster UHF )
5 Daerah dengan daya penerimaan signal UHF kosong / blank spot signal.( dengan bantuan alat apapun tidak akan bisa menerima siaran ).

Yang akan kita bahas kali ini adalah point ke 4.Yaitu daerah dengan daya pancar signal UHF nya lemah karena akan ada tambahan alat external yaitu antena UHF yang cukup panjang serta perangkat penguat signal receiver UHF ( booster UHF ).
Antena UHF sendiri kita bisa memilih alat seperti antena UHF merk Sigma model SS 260 ( panjang kira kira 2,60 meter )  dan Sigma model SS 300 ( panjang 3 meter ).Atau juga bisa dengan merk PF seperti PF 5000,PF 2000, antena merk ini dikenal dengan nama antena si Mandra.
Booster ( penguat signal UHF ) dipasaran banyak sekali pilihan mulai dari merk PF maupun merk DX.Untuk merk DX sendiri terdiri dari beberapa pilihan seperti model DX 5000 booster DX 9900.

TIPS MEMODIFIKASI BOOSTER UHF
Untuk daerah dalam jangkaun signal yang lemah tentu harus lebih memaksimalkan daya penguat signal yaitu dengan cara memodifikasi satu komponen di dalam booster nya yaitu transistor RF yang bawaan pabrik nya menggunakan seri C 3355 diganti dengan seri C 3358,dengan penggantian satu komponen ini mempengaruhi daya tangkap kuat signal nya sampai beberapa dB lebih bagus.
Dan alat yang tak kalah penting nya adalah penggunaan kabel antena coaxial 75 ohm ini harus menggunakan kabel yang berkualitas bagus yang tentunya harga kabel biasa nya akan lebih mahal ,salah satu merk yang cukup memuaskan contoh nya adalah kabel merk Kitani , dan juga masih banyak merk merk lain yang tak kalah bagus nya.
 tag,,cara modif antena uhf biar bagus,cara merubah booster uhf supaya bagus dan gambar jernih.Tips memilih booster TV UHF.Antena UHF TV yang bagus,Booster TV yang bagus.

Share:

21 komentar:

SYARIF said...

MAKASIH OM,,ARTIKEL NYA SANGAT MEMBANTU,SETELAH DI MODIFIKASI GAMBAR MAKIN CLING,,CUMAN SAYANG TR 3358 NYA HARGA NYA 20 RB DI TEMPAT ANE

OM GUN said...

iya gan,,sama sama,,,makasih kunjungan nya

Tamyiz Hidayat said...

bentuknya kaya apa ya mas kalo di booster tanaka dx-9900 ?

OM GUN said...

bentuk nya kecil berkaki 4 seperti laba laba boss

syahrani ran said...

mas gmana cara gabung 3 boster tv supaya gambar jernih ditempatku ada yang gabung cuma dia gak mau ksih tau carax gmana mas?

syahrani ran said...

Mas bisa kstau jga kh mas cara pasang 3358 diboster

Gina Nurasiah said...

Kalau cara gabungin boster 3 itu,ane ngga tahu gan,soal nya ngga pernah nyobain.Kalau untuk pasang C3358 cukup di pasang untuk menggantikan C3355,transistor pertama yang dekat konektor kabel antena UHF nya.hati hati saja pemasangan nya jangan kebalik,ukur pakai avo gan..gitu setau ane gan,

syahrani ran said...

Mas 3358 kan ada 4kaki sedangkan 3355 ada 3kaki jadi yang 3358 yang 1kakinya gak usah dipasang ya mas? Trus diboster kan ada 3transistor dganti semua kh ketiganya?

amank gunawan said...

3358 itu kaki 4,yang dua nya ( PIN E ) nyambung ke ground ( chassis) .yang dua kaki itu kalau diukur nyambung.terus yang di ganti cukup satu saja yang paling atas dekat konektor kabel ke antena.

syahrani ran said...

Oh....jadi pin e ada dua kaki digabung menuju ground dan kaki c dan b masing2 1 kaki tetap aja jadi 3 kaki gtu y mas?

syahrani ran said...

Oh jadi 3358 2kaki itu digabung mnuju ground adalah e sisax kaki b dan kaki c ya mas? Oh iya jgan lupa dishare ke google ya mas klo mas tau carax gabung 3 booster tv bisa jadi bersih gambarx ya mas?

widianto said...

Gak ada gambarnya..bingung gan ane bukan orang yg tau elektronika,kalo ada gambar membantu banget nih

arifpermana said...

Kalau diboster ada vhf itu gunanya untuk apa y mas

doel jonioke said...

Untuk area cikarang-jawa barat sy bs bantu pemasangan antenanya agar chanel bebas bintik dan kesemutan.
Tdk direcomendasikan pemakaian booster
Bs contak sy di:
Whatapp 082114513600
BB 5D909063

kie darmawan said...

maaf mau tanya, pada tv LG type 21SB6CD IC Vert nya menggunakan seri apa ?
makasih sebelumnya

kamto sri said...

kalo di tempat saya ada 2 boster gan, outdoor 1 yang dekat antena, dan indor 1, yang masuk tv. yg mau saya tanyakan yg dimaksud boster yg mn, yg outdoor apa yg indor, mohon infonya... TK..

Gina Nurasiah said...

Yang outdoor gan.

jay said...

nyari di kota ane gak ada transistor c 3358, sialan

jay said...

om coba tunjukin gambar yg udah terpasang c 3358, takut salah masangnya, ane pesan tokopedia harga 7000 per bijinya

heru said...

MAS MAAF MAU NANYA,SAYA PAKAI TV LCD MERK LG.TRUS ANTENA NYA PAKE YANG REMOTE,YANG MAU SAYA TANYAKAN KENAPA UNTUK DAYA TANGKAP SIARAN NYA KURANG BAGUS CUMA ADA 3 GELOMBANG.DAERAH SUBANG JAWA BARAT...
KALO PENGEN BAGUS KIRA2 APA YANG HARUS DI GANTI..?

OM GUN said...

Coba pakai antena sigma ss300 pak,biar daya tangkap nya bagus,kalau menggunakan antena remote itu kurang sensitif karena pendek antena nya.

Categories

SAHABAT

Tag related.

meteran listrik ada tulisan periksa
cara buka biss key tanaka t21 sky
batre bb 9300 biar awet
ASURANSI.MOBIL.ASURANSI JIWA.MOTOR ASURANSI.ASURANSI.asuransi biss key tanaka,cara ngatasin gambar tangan pada layar kwh,meteran pln periksa,kode remot tv ichiko,nonton piala dunia di bb 9300,chanel liga inggris 2014-2015 di satelit asiasat
,thaicom,biss key chanel Thaicom 5