PULSA LISTRIK ( TOKEN ) MENGHILANG ATAU JADI NOL (O ) SEHABIS MATI LAMPU.

Sudah kebiasaan sich sering mati lampu,bukan semata mata karena kelalaian PLN juga tapi,bayangkan daerah saya yang extreme,pegunungan,lembah terjal dan berbukit bukit,salah satu sebab kenapa aliran listrik ke daerah saya selalu mati bisa sampai berkali kali dalam sehari,apalagi akhir akhir ini ditambah angin kencang,petir dan hujan.Pepohonan yang rimbun di sepanjang jalur tegangan menengah yang sering menimpa kabel listrik.
Oh ya kadang juga suka kasihan sama bagian gangguan PLN yang dengan sabar nya memperbaiki jaringan yang tertimpa pohon,tiang kebawa longsor,dan banyak lagi masalah,,walaupun di gaji ya,tapi kalau rasa kasihan terkadang ada juga ,manusiawi lah ketika tengah malam hujan deras ada petir mereka bekerja untuk kepuasan pelanggan nya.
Oke mudah mudahan berkah buat semuanya.
Tapi bukan itu yang di maksud dalam artikel ini.langsung saja……
Beberapa kali KWH listrik prabayar saya ERROR,.itu terjadi ketika malam hari,pulsa nya menghilang atau clear 0.00.Bayangkan jengkel nya,padahal sebelum terjadi mati lampu pulsa token masih ingat sekitar 102,30 kwh atau kalau di rupiah kan dengan tarif 450 watt sekitar 50 rebu rupiah.
Telpon bagian gangguan minta temper atau apalah itu yang bisa jadi obat nya,,hehehe,,ya kadang harus nunggu besok pagi untuk penyelesaian nya,,walaupun bagian gangguan bisa di hubungui 24 jam.
Pikir pikir daripada gelap dirumah ,malu lagi sama tetangga yang sudah nyala dan kebetulan di rumah tersedia juga pulsa listrik,maklum konter hehehe,,akhirnya aku kasih isi tuh KWH dengan rp 20000 saja.Setelah itu masalah terlupakan lagi,karena seiring kesibukan kali ya..Setelah kejadian serupa berulang lagi lagi bahkan sampai berkali kali meskipun secara acak waktunya,bisa 6 bulan kemudian atau 3 bulan kemudian,akhirnya jengkel juga.
Kemudian kulangkah kan kaki ku menuju kantor pelayanan UPJ di daerah saya,Alhamdulilah KWH error itu dig anti baru oleh PLN,walaupun sempat cek cok juga sich,karena aku dianggap kurang paham,di sangkanya KWH sampai nol adalah karena pemakaian.Susah juga ya menjelaskan keruksakan KWH seperti itu walaupun itu ke orang yang betul betul tahu di bidang nya.Walaupun lelah Alhamdulilah masalah terselesaikan juga.KWH ku diganti baru dan sudah setahun tidak ada kendala.
Share:

Mengatasi Tv LG Ultra Slim 21SB6RD Blinking Merah Bergaris Garis.

Televisi LG Ultra Slim memang sudah populer di tengah tengah konsumen di Indonesia.Terkadang dalam seminggu konsumen ada saja yang service tv LG Ultra Slim ini.Testimoni pemakai variasi sekali,ada yang sudah 3 tahun baru rusak,ada yang satu tahun sudah rusak,ada yang bilang awet dan banyak lagi,memang sih tv LG Ultra Slim ini bisa dikatakan tangguh,kuat dan tahan lama,tergantung pemakaian tentunya.Kenapa bisa dibilang tergantung pemakaian?

Ya terkadang ada pemakai yang mematikan televisi dengan remote saja tanpa mematikan tombol power dan cabut steker listrik,tentu saja kebiasaan tersebut kurang tepat,karena kita tahu walau sudah dimatikan oleh remote,tapi tegangan utama masih masuk ke sebagian mainboard tv tersebut,hal ini lambat laun akan mengakibatkan berkurang nya daya tahan komponen karena tidak pernah istirahat mengatur tegangan.Maka ada baik nya setelah tv di pergunakan maka steker listrik di cabut atau tombol utama di tv di matikan.Hal ini juga berpengaruh pada konsumsi listrik jadi makin hemat.

Dalam kali saya akan berbagi pengalaman tentang perbaikan salah satu Tv LG Ultra Slim 21SB6RD yang keluhan kerusakan nya adalah gambar merah bergaris garis tanpa signal.Tv LG ini menyala terang tapi gambar yang tampak garis garis dan merah semua,tak ada tanda tanda warna lain yang muncul,alias tv LG Slim 21SB6RD ini blinking merah bergaris garis.

Hal ini baru pertama kali menemukan kasus tv LG Ultra Slim seperti ini,karena kebanyakan kerusakan tv LG Ultra Slim sering nya gambar hanya bergaris horizontal saja,atau bisa dikatakan gejala nya seperti rusak IC vertikal,walau dalam sebagian kasus garis melintang horizontal ini belum tentu yang kena IC vertikal nya,untuk penjelasan tentang kasus ini baca disini.( Garis Horizontal Di Lg ternyata bukan IC Vertikal yang rusak )
Oke kita kembali ke permasalahan TV LG Ultra Slim ini yang keluhan nya blingking merah dan bergaris garis.Setelah beberapa titik di lakukan pengukuran baik bagian vertikal,RGB dan juga yang lainnya,akhirnya di pastikan bahwa kerusakan ada pada bagian RGB alias panel belakang layar.
Tapi setelah dilakukan pengecekan baik itu tegangan 180 volt yang menuju soket layar ternyata bagus tanpa kendala dan juga alat alat seperti TR penguat video khususnya bagian warna merah juga bagus,tapi kenapa TV LG Sultra Slim ini ko bermasalah pada warna merah nya,masih saja blinking garis garis bahkan OSD pun tidak tampak.
Pada saat kebingungan seperti ini,teringat kasus tv merk lain yang kerusakan nya sama,cuman waktu itu yang blinking warna nya hijau dan persis juga bergaris garis,waktu itu kaki layar hijau nya korslet dengan ground.Nah loh mungkin juga tv LG Ultra Slim ini juga kerusakan mirip cuman yang membedakan nya adalah tv LG Ultra Slim ini adalah kaki layar yang Red atau merah.
Akhir nya dilakukan lah pencabutan kaki ground yang mana yang korslet ke kaki layar bagian merah ini,dan ternyata di ketahui adalah kaki ground heater.
Maka solusi nya adalah tegangan heater berikut ground heater nya harus dipasang tegangan terpisah.
Oh iya sobat lihat lah gambar di bawah ini,saya rubah tegangan heater nya tidak nyambung ke ground utama,melainkan melilit 3 lilit kabel ke ferit flyback.Lihat gambar.

Kaki heater dan kaki ground heater di cut atau di putus dari jalur tegangan
Akhirnya proses modifikasi selesai juga,waktunya test,nyalakan tv dan bray tv pun normal tanpa kendala,mudah mudahan lancar awet walau dengan teknik modifikasi,hehe.Maklum kan kalau beli layar baru anggaran nya pasti mahal.Itulah pengalaman saya dalam melakukan service tv LG Ultra Slim ini dengan kasus blinking warna merah bergaris garis,mudah mudahan ada manfaatnya.Salam browser ria kawan.

gan bawaan nya,dan diganti dari lilitan kabel dari ferit flyback tadi.Dan tegangan yang dihasilkan adalah antara 3,7 sampai 5 volt.Ada baik nya pasang tahanan 1 ohm untuk jaga jaga.
Share:

Jenis Jenis Speaker Untuk Sound System Merk ACR ( Bag 1 )

Sound system tanpa speaker yang bagus tak ubahnya sebuah speaker aktif biasa saja,karena speaker sound system yang bagus sangat mempengaruhi akan kualitas suara yang bagus,suara sound system yang empuk di telinga,suara bass yang empuk menghentak ke dada,suara middle yang kencang enak tapi tidak memekakkan telinga.
Beberapa pilihan merk speaker sound system ini akan kita bahas kali ini,walaupun jauh dari kesempurnaan sebuah sound system,tapi minimal pengalaman ane bisa jadi referensi buat agan agan semua,tapi ini sound system sederhana saja ya,bukan sound system kaya di luar negeri atau sound system kelas kelas kakap lain nya.Ini hanya kualitas menengah kebawah sesuai dengan anggaran ane yang pas pasan.
Speaker full range
Jenis Full range adalah umum yang di gunakan dalam sound system.Ciri ciri fisik dari full range adalah tanpa karet di daun speaker nya.
Beberapa pilihan merk speaker yang ada dipasaran :Baca ulasan tentang speaker ACR mid high beserta spek nya klik di sini.

Buatan Sinar Baja :
  1. ACR. 
  2. Prodigy
  3. Curve
  4. Pointer
  5. Legacy, Sphinx, Prestige (mobil audio loudspeaker)
  6. dan lain lain. 
DIBAWAH INI  DAFTAR JENIS-JENIS SPEAKER MERK ACR

10" PA-10880-MK
10" ARRAY 2560 M
12" ARRAY 3060 M
12 " ACR -1230 BLACK.
 ACR DELUXE :
15" 15737 Deluxe Series By ACR
18" 18737 Deluxe Series By ACR
ACR EXCELLENT :
15" PA 15838 Excellent Pro By ACR
18" PA 18838 Excellent Pro By ACR.
dll.


FABULOUS :
10" Array 6510 M
12" Array 3060 M
15" PA 100152 SW
15" ACR 15500 BLACK
15" ACR 15500 BLACK PLATINUM
15" ACR 15500 PRO NEW.
15" ACR 15600 BLACK
15" ACR 15600 BLACK PLATINUM

18" PA 100182 SW
18" PA 113182 SW
18" PA 113183 SW
21" PA 113212 SW
Dan lain lain :

Inilah petunjuk untuk pemasangan speaker ACR di lapangan menurut kegunaan nya yaitu sebagai suara Mid,Suara Treble,suara Bass ( SubWoofer ).
Cara pemasangan di lapangan untuk speaker ACR ini adalah sebagai berikut :

Untuk Suara Mid High :
ACR" ACR-1230 Black.

Untuk Suara Mid Low  :
ACR" 15" 15900 PREMIER NEW.
ACR 15" 15700 Deluxe Series.

Untuk Suara Subwoofer :
18" PA 18890-MK II Excellent Pro.
18"-PA-18838 Excellent Pro.           
18" PA-113182 SW FABULOUS

Untuk Tweeter :
CD250T1-08
CD 440T1-08
Untuk lebih jelas nya model speaker ACR 12 inchi untuk mid high bisa anda baca klik disini.

Itulah sekilas info tentang speaker ACR yang pasti kita kenal buatan pabrik Sinar Baja ini.
Untuk speaker merk lain nya serta model nya akan kita bahas di sini.
Sumber artikel : Brosur bawaan speaker ACR 1230 Black,dan berbagai sumber lainnya.


Share:

SEPUTAR RADIO TRANSCEIVER MERK FIRSTCOM

Radio komunikasi seiring dengan jaman masih sangat diperlukan dalam kegiatan sehari hari,walaupun tidak seperti dulu dulu ketika pilihan komunikasi masih sangat jarang.Beda dengan jangan sekarang telpon seluler,internet,BBM,Facebook dan media sosial lain nya sudah menjadi pilihan utama.Tapi walau begitu radio komunikasi ( RAKOM) masih dipergunakan sampai sekarang baik dalam membantu pekerjaan,atau pun hanya sekedar hobi komunikasi.
Radio gemgam transceiver merk Firstcom adalah salah salah satunya radio keluaran baru ikut meramaikan dunia komunikasi( RAKOM).Bersaing dengan merk merk terkenal seperti ICOM,Kenwood,Alinco,radio merk Firstcom ini menjadi pilihan bagi para bricker karena selain harga murah dibandingkan merk merk ternama,juga kualitas nya lumayan bagus,bahkan di radio Firstcom  ini ada juga yang dilengkapi dengan radio FM.
Seperti radio Firstcom punya ane yaitu FM transceiver FC-136 ini sudah bertahun tahun di gunakan dan sampai sekarang masih berfungsi dengan baik tanpa keluhan apapun,bahkan baterai charger nya saja masih normal dan bisa dipakai lama dalam berkomunikasi.

Beberapa fitur yang bisa digunakan dan tersedia di Radio FM Transceiver merk Firstcom model FC-136 ini adalah sebagai berikut :
  1. Rentang frekuensi yang lumayan luas yaitu mulai freq : 134 Mhz -175 Mhz.
  2. Dilengkapi dengan running power Low-Mid-Hight max 5 watt
  3. Untuk pindah low -mid-high transceiver merk Firstcom ini cukup dengan cara pijit F kemudian pijit tombol 2.
  4. Untuk pindah ke radio FM di transceiver merk Firstcom ini cukup dengan pijit F kemudian angka 8.
  5. Untuk memory channel cukup pijit F kemudian tombol V/M.
  6. Untuk mengunci dan membuka kunci radio transceiver merk Firstcom ini cukup pijit F kemudian pijit tombol 0 ( lock ).
  7. Baterai charger 7,4 volt 1600 mAh. ( LB-33L).
  8. Dilengkapi radio FM.
  9. Fitur simplex dan duplex.
  10. Memory channel sampai 128 channel.
  11. Dilengkapi juga dengan memory Bank.
  12. Suara speaker kencang.
  13. Mic lumayan enak didengar.
  14. Automatic Power Off bisa di set 1 sampai 15 jam di setting untuk supaya menghemat baterai.
  15. Bentuk fisik kecil nyaman di gemgaman.
  16. AC Adaptor berpungsi sebagai charger.
  17. Jangkauan daya pancar  transceiver merk Firstcom nya lumayan bisa sampai 5 km lebih diterima radio serupa dengan antena  standar bawaan.
  18. Penerimaan atau receiver merk Firstcom ini bisa dikatakan sensitive sekali.
  19. Yang menjadi unggulan sampai sekarang baterai radio  transceiver merk Firstcom ini masih awet bisa dipakai seharian dalam berkomunikasi.
  20. Untuk channel di Firstcom FC-136 tiap channel bisa di beri nama juga.

Itulah sekilas tentang seputar radio komunikasi merk Firstcom ini barangkali ada yang mau nambahin silahkan di komentar.
Share:

Categories

SAHABAT